Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Как сохранить здоровье за рулем 

Длительное нахождение человека за рулем автомобиля негативно сказывается на его здоровье. Требуется постоянно напрягать внимание, особенно в километровых пробках и в условиях отвратительных дорог.

 К тому же при нахождении за рулем есть риск развития проблем со спиной и другими частями тела. Не удивительно, почему многие  таксисты жалуются на боли в области плечевого пояса, голени, стопы и шеи.В общем, постоянные боли и неприятности на дороге в  совокупности создают психофизиологический фактор, воздействующий на водителя самым неприятным образом. В этой статье  рассмотрим важные моменты, которые помогут избежать стрессов и болей. 


 Гимнастика за рулем 

  1.  Круговыми движениями растираем плечи. Делаем это поочередно, постепенно переходя к основанию шеи, а именно — к ее задней части  и в области ушей. 
  2.  Регулярно протираем кисти рук. Такая зарядка напоминает обычное мытье рук, но в нашем случае более тщательно разминаем каждый  палец, поворачиваем кисти в круговую и в разные стороны. Сильно сжимаем руки в кулаки, затем смыкаем в кольцо большой и  указательный палец, как в виде жеста «Окей», а потом с силой размыкаем. Данное упражнение можно повторить с остальными  пальцами. 
  3.  Тренируем глаза. Для этого задерживаем взгляд на дальней точке в течение нескольких секунд, затем резко переводим взгляд на руки,  которые в этот момент должны лежать на руле. Потом снова смотрим в дальнюю точку. Так повторяем от 10 раз и больше.
  4.  Быстрое моргание глаз с перерывами – хорошо помогает в дальней дороге. 
  5.  Усложненное моргание: зажмуриваем глаза на несколько секунд, потом широко открываем. Повторяем с перерывами. 
  6.  Закрываем глаза и стараемся вращать их из стороны в сторону. Затем массируем глаза, не открывая их. 

 Рассмотрим еще несколько важных советов, которые помогут избежать аварии в результате внезапного засыпания за рулем: 

  1.  Руки прячем за спину, откидываем голову и стараемся выгнуться со всей силы, до хруста в позвонках. В таком положении побыть  несколько секунд. 
  2.  Касаемся руками затылка и стараемся опрокидывать голову назад, не смотря на сильное сопротивления рук сзади. 
  3.  Ложимся на землю (желательно для начала что-то постелить), сгибаем колени и обхватываем их. Пробуем кататься на спине в стиле  неваляшки. Это отличный способ расслабить позвонки.

 Посадка за рулем

 Каждый автомобилист выбирает свою посадку за рулем, которая ему нравится. Не лишним будет при этом обратить внимание на то,  какой должна быть правильная посадка с учетом медицинских рекомендаций. Предлагаем вниманию читателей несколько советов:

  1.  Важно отрегулировать сиденье таким образом, чтобы колени находились под углом 120 градусов в тот момент, когда происходит  нажатие педали в пол. Иными словами, колени должны быть немного выпрямлены, но и кресло не должно быть слишком далеко от руля.  Дело в том, что при полностью разогнутых коленях водитель практически не чувствует усилия на педалях. Приходится прикладывать  больше усилий, и в результате ноги устают и заболевают.
  2.  Стараемся нажимать на педали носками, а пятками упираемся в пол. Так стопы будут меньше уставать. 
  3.  Необходимо, чтобы спина с поясницей были плотно прижаты к креслу, а высота коленей была немного выше уровня бедер. Подбородок  должен быть параллельно полу.
  4.  Бывает, что водительское место не получается подстроить из-за его конструктивных недостатков. В этом случае стоит приобрести  специальные поясничные подушки или накладки на спинки. 

Опасность простуды 

 Простуда — частая болезнь, которой страдают автомобилисты. Хуже всего приходится владельцам авто, у которых машины не  оборудованы автозапуском. Бывает, некогда ждать, пока разогреется салон, приходиться садится на холодное сиденье и хвататься за  промерзший руль. 

 Отопитель включен, но в салоне по-прежнему стоит низкая температура, некомфортная для здоровья. Несколько дней поездок в таких  условиях, и простуда гарантирована. К тому же, часто бывает, что замерзший водитель выставляет печку на максимум. 

 Через некоторое время салон нагревается до предела, но человек этого не чувствует – его организм уже адаптировался. Потом ему  нужно выйти из машины, а на улице сильный мороз. Затем через некоторое время он опять садится в «горячий» салон. В итоге  получается резкий перепад температур, что тоже нежелательно для организма. В связи с этим лучше не выставлять печку на максимум,  даже если вы сильно замерзли.

 Упражнения за рулем при сердечно-сосудистых недугах 

 Человек, сидящий за рулем, долгое время не активен физически. При этом он постоянно сконцентрирован на дороге, и любая  внештатная ситуация для него – стресс. Такое состояние очень губительно, особенно для тех, кто страдает аритмией, гипертонией и  инфарктами. 

 "К тому же в процессе поездки может появиться масса раздражителей: поломка двигателя, грязь и слякоть, пробки, хамское отношение других участников движения, выскакивающие на дорогу пешеходы и т. д."

 Выход из этой ситуации есть, достаточно проделать несколько простых расслабляющих упражнений: 

  1.  Первым делом согреваем руки, затем нежно и медленно проводим ими по лицу – представляем, как будто мы неспешно умываемся. 
  2.  Можно похлопать кончиками пальцев по лицу так, как будто наносим крем.
  3.  Кругами массируем по очереди части лица – виски, лоб и заднюю часть шеи. 
  4.  Надо помнить, что в ногтевых фалангах пальцев рук находится много нервных окончаний. Эти места необходимо тщательно растирать. 

 Напоследок обратим внимание на еще одну проблему – варикоз. Это вечная беда у таксистов и прочих любителей часами высиживать за  рулем. Первые признаки недуга – отечность ног, судороги в икрах, четкие следы на ногах в месте резинок от носков. Водителю  приходится  часто сгибать и разгибать ноги, а это приводит к пережиманию венозных артерий, кровь скапливается и застаивается. Чтобы  не  запустить болезнь, надо придерживаться элементарных правил: 

  1.  Всегда находиться в салоне без верхней и тесной одежды. 
  2.  Выбирать легкую недавящую обувь. Желательно спортивную, она мягче.
  3.  По возможности надевать компрессионное белье, которое повышает скорость оттока крови и предотвращает отечность. 

 Следуя этим простым советам, водитель будет меньше уставать и сможет проехать более длительное расстояние, не опасаясь за свое  здоровье.